VISI DAN MISI NAGARI TAEH BARUAH

WALI NAGARI TAEH BARUAH

TAHUN 2022-2028

VISI

“TERWUJUDNYA NAGARI TAEH BARUAH YANG BERKEADILAN, BERKARAKTER, BERMARTABAT, SEJAHTERA DALAM KERANGKA ADAT BASANDI SYARAK, SYARAK BASANDI KITABULLAH”

MISI

1. Menyelenggarakan pemerintahan yang bersih, adil, demokratis, dan transparan, sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku.
  • Meningkatkan kualitas sumberdaya aparatur Nagari yang jujur, berbudi pekerti luhur dan religius.
  • Meningkatkan fungsi kelembagaan Nagari, Organisasi Pemuda dan Organisasi Sosial Kemasyarakatan lainnnya.
  • Menciptakan Aparatur Pemerintahan Nagari yang responsif dan reaktif menindaklanjuti kebutuhan dan laporan masyarakat.

2. Meningkatkan sumberdaya manusia yang bermartabat berkarakter dan terampil.

• Meningkatkan potensi sumber daya manusia melalui pelatihan dan pembinaan secara bertahap dan berkelanjutan.
  • Memfasilitasi dan mendorong anak Nagari yang putus sekolah melalui program pendidikan non formal sehingga memiliki ijazah terendah setingkat SLTA.
  • Menjalin kerjasama dan membuat Memorendum of Outsanding (MoU) dengan Organisasi Pemerintahan Daerah terkait untuk peningkatan pengelolaan potensi Nagari.
  • Mengoptimalkan fungsi dan wewenang anggota DPRD untuk percepatan pembangunan dan peningkatan perekonomian.

3. Mendorong dan memfasilitasi kegiatan usaha-usaha ekonomi produktif dan Badan Usaha Milik          Nagari.

• Mendorong usaha-usaha kecil ekonomi produktif untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.
  • Menjadikan Bumnag sebagai salah satu peningkatan PAD
  • Menjalin kerjasama dengan pihak swasta (Lainnya) untuk peningkatan perekonomian.
  • Optimalisasi peran perantau Nagari Taeh (PERMATA) agar berpatisipasi aktif dalam membangun Nagari

4. Meningkatkan kehidupan beragama, beradat, dan berbudaya

• Mengoptimalkan dan memfasilitasi kegiatan keagamaan melalui kegiatan-kegiatan di Masjid, Musholla, Surau, TPA/MDA, dan rumah Tahfidz.
  • Meningkatkan peran Tigo Tungku Sajarangan (Niniak Mamak, Alim Ulama dan Cadiak Pandai) dalam kehidupan sosial kemasyarakatan
  • Mendorong dan meningkatkan peran serta bundo kanduang unutk membangun Nagari dan menciptakan kehidupan berkarakter dalam keluarga
  • Mendorong masyarakat melalui kelompok-kelompok kegiatan rumah tangga untuk hidup bersih dan sehat
  • Mengaktifkan kegiatan budaya kemasyarakatan untuk mempererat silaturrahmi
  • Memberikan penghargaan kepada anak Nagari yang berprestasi dalam bidang Akademik, Keagamaan dan Olah raga

5. Meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui asas cepat, mudah dan nyaman.

• Menyelenggarakan pelayanan publik dengan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun).
  • Mengoptimalkan pelayanan masyarakat satu pintu di Kantor Wali Nagari secara terpadu.
  • Menciptakan aparatur Pemerintah Nagari yang tangguh, tanggap dalam menyelesaikan masalah yang terjadi di tengah masyarakat.

6. Optimalisasi pemanfaatan Dana Desa untuk membangun infrastruktur dan pemberdayaan

• Menuntaskan pembangunan Kantor Wali Nagari tepat waktu sesuai dengan alokasi anggaran yang tersedia dan menuntaskan program pembangunan yang sedang berjalan dan terbengkalai.
  • Validasi dan evaluasi data masyarakat penerima Bantuan Sosial agar tepat sasaran.
  • Melengkapi sarana dan prasarana olahraga untuk memfasilitasi kegiatan anak Nagari dalam penyaluran minat, bakat dan hobi.
  • Pembangunan irigasi pertanian, drainase dan sarana jalan lingkung yang mendukung produksi pertanian dan peternakan sesuai dengan alokasi dana dan peraturan perundangan yang beralaku.