Mahasiswa KKN UNAND Presentasikan Pupuk Organik Cair kepada Kelompok Tani Nagari Taeh Baruah

10 Agustus 2023 11:30:27  Administrator  248 Kali Dibaca  Berita Lokal

Taeh Baruah, 09 Agustus 2023 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Andalas (UNAND) telah sukses dalam presentasi mengenai pengolahan pupuk organik kepada kelompok tani di Nagari Taeh Baruah. Presentasi ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan baru tentang penggunaan pupuk organik yang ramah lingkungan dan Murah kepada para kelompok tani di nagari taeh baruah.

Salah Satu Proker Mahasiswa KKN UNAND yaitu, memperkenalkan metode POC (Pengolahan Pupuk Organik Cair) pupuk yang dibuat dari bahan alami , seperti sampah organik( sampah rumah tangga, dll) melalui proses Fermentasi. Manfaat POC ini adalah Merangsang pertumbuhan tunas baru,Memperbaiki sistem jaringan sel yang rusak, Memperbaiki klorofil daun, Merangasang pertumbuhan kuncup bunga,Merangsang pertumbuhan tumbuhan, serta memperkuat daya tahan tanaman.

Salah satu fokus utama dari program KKN ini adalah mengenai pengolahan pupuk organik. Mahasiswa-mahasiswa tersebut mengadakan berbagai demonstrasi dan peresentasi kepada kelompok tani mengenai cara membuat pupuk organik dari bahan-bahan alami yang mudah didapatkan di sekitar daerah tersebut, seperti sisa-sisa tanaman, pupuk kandang, dan limbah organik lainnya.

Dalam presentasinya, mahasiswa KKN UNAND dengan antusias menjelaskan manfaat penggunaan pupuk organik, termasuk peningkatan kualitas tanah, penyediaan nutrisi yang seimbang bagi tanaman, dan pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan. Mereka juga membagikan data dan hasil observasi lapangan yang mereka kumpulkan selama periode KKN, yang menunjukkan peningkatan pertumbuhan tanaman yang menggunakan pupuk organik dibandingkan dengan metode konvensional.

Kelompok tani Nagari Taeh Baruah memberikan tanggapan positif terhadap presentasi tersebut. Mereka menyambut baik ide penggunaan pupuk organik cair dan berencana untuk mencoba metode baru ini pada lahan pertanian mereka.

Salah seorang mahasiswa KKN UNAND jurusan Agroteknologi, Edward Hasudungan Situmorang,   menyatakan, "Kami sangat senang bisa berkontribusi dalam peningkatan pertanian di Nagari Taeh Baruah melalui program KKN ini. Kami berharap pengetahuan tentang pengolahan pupuk organik ini dapat membantu petani-petani di Nagari Taeh Baruah dalam meningkatkan hasil panen mereka sambil tetap menjaga kelestarian lingkungan dengan menggunakan bahan yang murah."

Dengan presentasi ini, mahasiswa KKN UNAND Berharap pendidikan yang ada di kampus dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan pertanian berkelanjutan dan kesadaran lingkungan di Nagari Taeh Baruah.