Perayaan Khatam Al-Quran di Surau Tobek H.Marzuki

16 Juli 2023 11:46:22  Administrator  751 Kali Dibaca  Berita Nagari Taeh Baruah

Perayaan Khatam al-Quran di Surau Tobek

minggu(16 juli 2023) Surau Tobek H.Marzuki Acara Khatam al-Quran, yang diadakan dengan penuh khidmat dan kebersamaan, merupakan perayaan penyelesaian membaca seluruh Al-Quran oleh para anak-anak Nagari Taeh Baruah.

kegiatan ini juga dihadiri dengan tamu undangan Bapak Jonianto, S,STP/ Camat Kec. Payakumbuh, Bapak Indra Mulyadi, S.Pd/ Wali Nagari Taeh Baruah, Bapak H.Hidwan Reta (DT.Mangkuto) Ketua KAN Nagari Taeh Baruah dan Bapak Doni/ Kapolsek.

Khatam al-Quran adalah tradisi yang telah lama berlangsung dalam kehidupan umat Muslim di seluruh dunia. Kegiatan ini berfokus pada upaya untuk membaca dan menyelesaikan seluruh 114 surat Al-Quran. Ia merupakan manifestasi nyata dari kesungguhan dan kecintaan umat Muslim dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui ayat-ayat-Nya yang agung.

Persiapan dan Pelaksanaan Khatam al-Quran di Surau Tobek

Sejak beberapa minggu sebelum acara Khatam al-Quran diadakan, Surau Tobek telah melakukan persiapan yang matang. Panitia yang terdiri dari sukarelawan dari jamaah surau ditunjuk untuk merencanakan dan mengkoordinasi semua aspek kegiatan. Beberapa persiapan yang dilakukan termasuk:

1. Pengaturan Jadwal: Penyelesaian membaca seluruh Al-Quran memerlukan waktu, oleh karena itu jadwal bacaan harus direncanakan dengan baik. Jamaah yang berpartisipasi dalam Khatam al-Quran dapat mendaftarkan diri mereka untuk membaca beberapa halaman atau surat tertentu pada waktu-waktu yang telah ditentukan.

2. Promosi dan Undangan: Agar lebih banyak jamaah dapat berpartisipasi, panitia melakukan promosi melalui pengumuman di surau, pesan singkat, dan media sosial. Selain itu, undangan juga dikirimkan kepada para jamaah untuk menghadiri acara tersebut.

3. Pengaturan Tempat: Surau Tobek menyiapkan ruang khusus untuk Khatam al-Quran, tempat peserta dapat membaca Al-Quran secara bergantian dengan suasana yang tenang dan khusyuk.

4. Ceramah dan Motivasi: Beberapa ceramah agama yang mengangkat pentingnya membaca Al-Quran dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari diadakan sebelum acara Khatam al-Quran berlangsung. Ini bertujuan untuk memotivasi para Anak-anak dan meningkatkan pemahaman mereka tentang Al-Quran.

Suasana Penuh Khidmat dalam Perayaan Khatam al-Quran

Pada hari yang ditentukan, suasana Surau Tobek menjadi penuh khidmat dan keberkahan. Jamaah dari berbagai usia berkumpul di surau untuk ikut serta dalam Khatam al-Quran ini. Mereka membawa Al-Quran mereka masing-masing, siap untuk menyatu dalam bacaan suci.

Para peserta bergantian membaca ayat-ayat Al-Quran, dan semakin mendekati akhir, semakin terasa semangat dan haru menyelimuti seluruh peserta. Beberapa jamaah bahkan membawa Al-Quran keluarga mereka yang sudah lama digunakan, menambah nuansa istimewa dalam acara tersebut.

Momen Haru dan Doa Bersama

Ketika seluruh Al-Quran telah dibaca dan khatam, suasana kegembiraan dan haru terasa begitu kuat. Para peserta memeluk satu sama lain dengan penuh kebahagiaan. Banyak dari mereka yang meneteskan air mata karena merasa terharu dengan prestasi spiritual yang telah mereka raih.

Setelah perayaan Khatam al-Quran, dilanjutkan dengan sesi doa bersama. Doa-doa dipanjatkan untuk memohon keberkahan, maaf, dan hikmah dari Allah SWT.

Menghargai Warisan Keagamaan

Khatam al-Quran di Surau Tobek bukan hanya sekadar tradisi atau acara seremonial semata, tetapi juga momen berharga untuk menghargai warisan keagamaan dan budaya. Kegiatan ini membantu memperkuat rasa persatuan dan kebersamaan dalam komunitas Muslim setempat, serta meningkatkan pemahaman dan cinta terhadap Al-Quran sebagai pedoman hidup.

Momen Khatam al-Quran di Surau Tobek ini akan dikenang dalam hati dan pikiran para peserta selamanya. Semoga momen seperti ini terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi generasi mendatang dalam menjalankan ajaran agama dengan penuh keikhlasan dan cinta kepada Allah SWT.

ARMANITA
17 Juli 2023 12:22:39
Acara yang sangat Luar Biasa, dilaksanakan oleh kerja keras panitia bersama masyarakat yang saling bahu membahu, saya selaku wali murid merasa sangat terharu dan berterima kasih yang sebesar besarnya kepada panitia dan selaruh masyarakat sekitar Surau Tobek Haji Marzuki Acara AKBAR yang sungguh LUAR BIASA